Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  29/03/2011
Data da última atualização:  25/05/2017
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  LACERDA, C. F. de; COSTA, R. N. T.; BEZERRA, M. A.; GHEYI, H. R.
Afiliação:  CLAUDIVAN F. DE LACERDA, UFC; RAIMUNDO N. T. COSTA, UFC; MARLOS ALVES BEZERRA, CNPAT; HANS R. GHEYI, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia.
Título:  Estratégias de manejo para uso de água salina na agricultura.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: GHEYI, H. R.; DIAS, N. da S.; LACERDA, C. F. de (Ed.). Manejo da salinidade na agricultura: estudos básicos e aplicados. Fortaleza: Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia em Salinidade, 2010.
Páginas:  p. 303-317
Idioma:  Português
Thesagro:  Agricultura; Manejo; Salinidade.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/34444/1/CL10008.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT12817 - 1UPCPL - PPSP 052632011.05263
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  29/08/2008
Data da última atualização:  02/07/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Internacional - A
Autoria:  CHAVARRIA, G.; SANTOS, H. P. dos; ZANUS, M. C.; ZORZAN, C.; MARODIN, G. A. B.
Afiliação:  GERALDO CHAVARRIA, UFRGS; HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; Cristiano Zorzan, Bolsista; Gilmar Arduíno Bettio Marodin, UFRGS.
Título:  Caracterização físico-química do mosto e do vinho Moscato Giallo em videiras cultivadas sob cobertura de plástico.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 7, p. 911-916, 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da cobertura de plástico sobre as características físico-químicas do mosto e do vinho da cultivar Moscato Giallo. Na safra 2006, um experimento em delineamento completamente casualizado foi realizado em vinhedo com cobertura de plástico impermeável, e sem cobertura como controle. De cada vinhedo, três microvinificações (20 L) foram elaboradas. Foram realizadas avaliações físico-químicas quanto ao: mosto ? oBrix, açúcares redutores, densidade, acidez total, ácido tartárico, ácido málico e pH; e vinho ? densidade, graduação alcoólica, acidez total, acidez volátil, pH, extrato seco, açúcares redutores, cinzas, I 420, compostos voláteis e minerais. O mosto das videiras cobertas apresentou maior rendimento, porém, menor concentração de açúcares pelo fato de a maturação das uvas ter-se atrasado. Como conseqüência, os vinhos do cultivo protegido tiveram menor graduação alcoólica, embora tenham sido beneficiados pela sanidade das uvas, com a redução de acetato de etila e acidez volátil. O microclima da cobertura também restringiu a concentração de alguns minerais no vinho, principalmente P e K. A cobertura beneficiou a qualidade enológica, porém requer atraso na data de colheita, para as uvas atingirem adequada maturação fisiológica e tecnológica.
Palavras-Chave:  Característica física; Característica química; Cobertura plástica; enology; Moscato Giallo; qualidade enológica.
Thesagro:  Cultivo Protegido; Enologia; Microclima; Mosto; Uva; Variedade; Vinho; Viticultura; Vitis Vinifera.
Thesaurus NAL:  microclimate; wine quality.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.scielo.br/pdf/pab/v43n7/16.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE-2009-09/44860/1/43n07a16.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE44860 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CNPUV10074 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional