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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
29/03/2011 |
Data da última atualização: |
25/05/2017 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
LACERDA, C. F. de; COSTA, R. N. T.; BEZERRA, M. A.; GHEYI, H. R. |
Afiliação: |
CLAUDIVAN F. DE LACERDA, UFC; RAIMUNDO N. T. COSTA, UFC; MARLOS ALVES BEZERRA, CNPAT; HANS R. GHEYI, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia. |
Título: |
Estratégias de manejo para uso de água salina na agricultura. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: GHEYI, H. R.; DIAS, N. da S.; LACERDA, C. F. de (Ed.). Manejo da salinidade na agricultura: estudos básicos e aplicados. Fortaleza: Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia em Salinidade, 2010. |
Páginas: |
p. 303-317 |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Agricultura; Manejo; Salinidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/34444/1/CL10008.pdf
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Marc: |
LEADER 00672naa a2200193 a 4500 001 1883636 005 2017-05-25 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLACERDA, C. F. de 245 $aEstratégias de manejo para uso de água salina na agricultura. 260 $c2010 300 $ap. 303-317 650 $aAgricultura 650 $aManejo 650 $aSalinidade 700 1 $aCOSTA, R. N. T. 700 1 $aBEZERRA, M. A. 700 1 $aGHEYI, H. R. 773 $tIn: GHEYI, H. R.; DIAS, N. da S.; LACERDA, C. F. de (Ed.). Manejo da salinidade na agricultura: estudos básicos e aplicados. Fortaleza: Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia em Salinidade, 2010.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
29/08/2008 |
Data da última atualização: |
02/07/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Internacional - A |
Autoria: |
CHAVARRIA, G.; SANTOS, H. P. dos; ZANUS, M. C.; ZORZAN, C.; MARODIN, G. A. B. |
Afiliação: |
GERALDO CHAVARRIA, UFRGS; HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; Cristiano Zorzan, Bolsista; Gilmar Arduíno Bettio Marodin, UFRGS. |
Título: |
Caracterização físico-química do mosto e do vinho Moscato Giallo em videiras cultivadas sob cobertura de plástico. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 7, p. 911-916, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da cobertura de plástico sobre as características físico-químicas do mosto e do vinho da cultivar Moscato Giallo. Na safra 2006, um experimento em delineamento completamente casualizado foi realizado em vinhedo com cobertura de plástico impermeável, e sem cobertura como controle. De cada vinhedo, três microvinificações (20 L) foram elaboradas. Foram realizadas avaliações físico-químicas quanto ao: mosto ? oBrix, açúcares redutores, densidade, acidez total, ácido tartárico, ácido málico e pH; e vinho ? densidade, graduação alcoólica, acidez total, acidez volátil, pH, extrato seco, açúcares redutores, cinzas, I 420, compostos voláteis e minerais. O mosto das videiras cobertas apresentou maior rendimento, porém, menor concentração de açúcares pelo fato de a maturação das uvas ter-se atrasado. Como conseqüência, os vinhos do cultivo protegido tiveram menor graduação alcoólica, embora tenham sido beneficiados pela sanidade das uvas, com a redução de acetato de etila e acidez volátil. O microclima da cobertura também restringiu a concentração de alguns minerais no vinho, principalmente P e K. A cobertura beneficiou a qualidade enológica, porém requer atraso na data de colheita, para as uvas atingirem adequada maturação fisiológica e tecnológica. |
Palavras-Chave: |
Característica física; Característica química; Cobertura plástica; enology; Moscato Giallo; qualidade enológica. |
Thesagro: |
Cultivo Protegido; Enologia; Microclima; Mosto; Uva; Variedade; Vinho; Viticultura; Vitis Vinifera. |
Thesaurus NAL: |
microclimate; wine quality. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.scielo.br/pdf/pab/v43n7/16.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE-2009-09/44860/1/43n07a16.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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